image
21 сентября 2021
3 мин.

Последствия непогоды для аграриев. Эксперт «ИНГО» оценил последствия непогоды весенне-летнего сезона для аграриев

Alterra Group застраховала от военных рисков новый логистический хаб
22 февраля
Медицинское страхование: ваш первый шаг к здоровью
16 февраля
Страховать КАСКО с военными рисками теперь можно дистанционно
15 февраля
Обновления в чат-боте ИНГО
30 января

Украина, как и весь мир, сталкивается с последствиями изменения климата. Ежегодно они становятся все заметнее, и это уже не политическая мода, ведь сельское хозяйство ощущает их на практике. Специалисты по агрострахованию оценили убытки отдельных хозяйств в результате климатических воздействий.

"В начале лета специалисты агропромышленной отрасли давали положительный прогноз урожайности поздних культур. Растениям хватало влаги, рост и развитие соответствовал календарю, оснований для волнений у аграриев не было", - отмечает руководитель отдела агропромышленного страхования компании "ИНГО" Руслан Зимовец, - "Однако сокрушительные ливни с градом и ураганами, а затем высокие температуры воздуха и длительное отсутствие осадков в ряде областей поставили надежды на урожай под сомнение".

Например, аграрии Сумщины столкнулись как с проблемой засухи, так и чрезмерных осадков. А из-за аномальной жары в Киевской области, в частности в Иванковском районе, пострадали посевы подсолнечника и кукурузы. На Полтавщине, в частности в Пирятинском районе, град и ливни повредили и даже кое-где уничтожили посевы. Из-за непогоды аграрии потеряли сотни гектаров посевов сои, кукурузы и подсолнечника.

"Именно для преодоления последствий таких явлений существуют программы страхования урожая", - отмечает Р.Зимовец, - "Они позволяют аграриям компенсировать возможные потери вследствие ряда рисков, в первую очередь - климатического воздействия. Фактические расчеты ущерба и страхового возмещения проводятся аварийными комиссарами страховой компании, имеющих профильное аграрное образование".

Например, опытное хозяйство в Арцизском районе Одесской области, потерявшее урожай подсолнечника на поле площадью 200 га в результате града, может рассчитывать на страховое возмещение в размере 5,28 млн грн при условии средней урожайности на уровне 2,2 т/га.

Хозяйство в Лохвицком районе Полтавщины за потерю 300 га сои из-за ливней и града (при средней урожайности 2,5 т/га), получило бы за застрахованные посевы 9 млн грн.

От жары и засухи существенно пострадала Харьковщина. Аграрии отмечают, что фактически все лето здесь не было никаких продуктивных дождей на уровне хотя бы 20-30 мм. При этом температуры достигали 40°С, время от времени наблюдались сильные ветры. В результате одно из предприятий потеряло урожай кукурузы. На массиве площадью 500-600 га не то что початок не завязался, растения не "дотянули" даже до 1,5 м роста. Страховое возмещение в этом случае может достигать 26,8 млн. грн.

Чтобы получить страховое возмещение ущерба, прежде всего агропредприятие должно сообщить о наступлении случая, который может быть признан страховым. Во-вторых, необходимо обязательно предоставить возможность экспертам осмотреть поврежденные посевы. И ни в коем случае не собирать урожай до этого осмотра. Если помешать расследованию причин и обстоятельств ущерба (любым способом), страховая компания не сможет провести необходимую оценку и возместить убытки.

Любое сообщение о страховом случае анализируется специалистами по урегулированию убытков. Только после их заключения страховая компания принимает решение о возмещении или аргументирует отказ.