image
01 сентября 2022
2 мин.

1 сентября 2022 г. ИНГО, которая является полным членом МТСБУ, начала выпускать полисы «Зеленой карты» в электронном виде

Alterra Group застраховала от военных рисков новый логистический хаб
22 февраля
Медицинское страхование: ваш первый шаг к здоровью
16 февраля
Страховать КАСКО с военными рисками теперь можно дистанционно
15 февраля
Обновления в чат-боте ИНГО
30 января

Теперь оформить полис «Зеленая карта» от «ИНГО» можно не только на зеленом бланке, но и получить по электронной почте.

Система продаж работает по аналогии с полисами ОСАГО (Автогражданка). Для оформления полиса страхователь должен заполнить электронную форму на сайте страховой компании или ее партнеров или с помощью агента, а страховая компания в ответ присылает предложение заключить договор страхования. После его подписания и оплаты на почту моментально отправляется PDF-файл со сгенерированным черно-белым страховым сертификатом "Зеленая карта", а также визуальная форма страхового полиса. Информация о полисе заносится в Центральную Базу данных МТСБУ.

Отметим, что нормы международной системы автомобильного страхования "Зеленая карта" требуют у водителя наличия бумажной (бело-зеленой или черно-белой) версии международного страхового сертификата. Поэтому полученную форму Зеленой карты ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно распечатать самостоятельно до пересечения границы. Также следует помнить, что электронные договоры международного страхования начинают действие не ранее 00 часов суток, следующего за днем заключения договора. Приобрести полис «сегодня сегодня» невозможно.

Реализация проекта "Электронная ЗК" как никогда отвечает требованиям времени. Ведь с началом полномасштабной войны количество уезжающих за границу существенно возросло. Соответственно увеличились и продажи полисов «Зеленой карты», обязательные для прохождения границы на транспортном средстве. За 6 месяцев 2022 года было выпущено более 720 тыс. договоров страхования ЗК, что по сравнению с аналогичным показателем прошлого года более чем вдвое (+119%).

Напомним, что в соответствии с решением МТСБУ о расторжении с Национальными Бюро России и Беларуси двусторонних соглашений (Процедурных Правил) о взаимном признании страховых сертификатов «Зеленая карта», от 05.04.2022 любые страховые сертификаты «Зеленая карта», выданные российскими или белорусскими компаниями, которые считаются недействительными на территории Украины, а транспортные средства, при отсутствии соответствующего украинского полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, являются необеспеченными (незастрахованными).