С 1 октября в Украине заработал «Таможенный безвиз», в рамках которого СК «ИНГО» выпустила первую международную общую гарантию. Благодаря этому, одна из украинских компаний-экспортеров уже оформила экспортные декларации в рамках процедуры совместного транзита.
Украина стала 36 страной, которая присоединилась к Конвенции о процедуре совместного транзита и начала применять NCTS (New Computerized Transit System) при транзитных перемещениях с экономическими партнерами Европы.
Как сообщалось ранее, СК "ИНГО" получила статус Гаранта в системе совместного транзита.
«Мы начали конкурировать с более опытными европейскими гарантами, имеющими 25-летний опыт действия Конвенции. Но мы готовы к этому и сделаем все возможное, чтобы деньги украинских экспортеров оставались в Украине», – отметил руководитель управления страхования специальных рисков «ИНГО» Сергей Сидорчук. – «Несмотря на то, что для адаптации украинского бизнеса к новым реалиям нужно время, это, безусловно, прогрессивный шаг Украины как будущего члена Европейского сообщества на пути к единому таможенному пространству».
Он также добавил, что кроме финансовых гарантий «ИНГО» готова предоставлять услуги страхования ответственности транспортного оператора и страхования груза.
Напоминаем, что в основе процедуры совместного транзита (ССTP) лежит технология NCTS, связывающая таможенные службы стран-участниц Конвенции, разрешая обмен таможенными данными. NCTS позволяет наладить обмен информацией между всеми участниками транзита (таможнями, субъектом процедуры, гарантом) обо всех этапах таможенного оформления товаров с использованием электронных сообщений в режиме реального времени и повысить эффективность применения механизма анализа рисков.
Украинские трейдеры, которые будут использовать NCTS, получат ряд преимуществ, включая уменьшение логистических расходов, сокращение времени таможенных формальностей, а со временем уменьшение размера обеспечения базовой суммы гарантии.